понедельник, 4 марта 2013 г.

Израиль. Часть 2 - Тель Авив


Мне ещё не встречался человек, побывавший в Тель Авиве, на которого город не произвёл бы впечатление. Кто-то с пеной у рта доказывает, что это ужасно грязный серый город, и там нечего делать, другие же влюблены в него и, полетев туда раз, летают и сейчас. Я также не осталась беспристрастна


За 1 день в Тель Авиве я успела не мало: прошла весь город насквозь,
была на улице, где продают свои творения молодые израильские дизайнеры, на улице, которая является средоточием арт-студий, галерей, на которой живет творческий бомонд, посетила огромный рынок Кармель, прошлась по историческому кварталу и отужинала в старом порту.





Наше утро началось с заселения в милый бутик-отель Gordon*, в котором имеется всего 12 номеров. 




Прекрасное место! Видно, что создавался отель с любовью. 
отличное применение старым оконным рамам

Кстати, в здании отеля находится замечательный ресторан Salt*, из окон которого открывается вид на море, и в котором можно как прекрасно позавтракать,...
Завтрак по-израильски/завтрак по-европейски
... так и выпить вечером небанальный коктейль (я советую Pinchas с красным перцем).

Затем мы пустились в путь к рынку Кармель*, на который я так хотела попасть. Но, как часто бывает, сам путь оказался даже интересней цели.









Вообще, надо сказать, Тель Авив - достаточно творческий город, с огромным количеством художественных галерей. Было интересно идти мимо и глазеть в панорамные окна на современное искусство израильтян.



Улица Дизенгоф* в самый раз подходит для того, чтобы начать знакомство с Тель Авивом. При желании можно найти множество действительно интересных вещей, здесь имеется несколько магазинов, напомнивших мне московский Fott. Много магазинчиков с антикваркой, много милых кафе, а ещё здесь есть книжный магазин на открытом воздухе!

По пути встретился рыночек Дезенгоф*, который оказался просто бомбой для искателей сокровищ из ряда бижутерии. Приходить строго во вторник и пятницу!

Подходя к рынку Кармель, я подумала: "ну каконец-то! наконец-то я вижу колорит востока!" 
Купить можно всё: от трусов, до часов.








Район Неве-Цедек* был глотком ледяной воды после знойной пустыни- столь разительно было различие в темпераментах этого современного тихого интеллигентного района и грязного восточного района Кармель.

Раньше это был бедный район, так что у домов тут общие стены, и, если приходили бандиты, люди стучали соседям. Сейчас же Неве-Цедек отстроили и аппартаменты здесь стоят приличных денег, ведь район можно сравнить с районом Марэ, что в Париже.  

Тут тоже находится средоточие творческих сливок города, а так же самые прекрасные кафе и рестораны.

Здесь я наткнулась на магазин Karen Wolf* с совершенно сказочной бижутерией. 

Наконец мы вышли к морю. 

Море хорошее, чистое, правда много медуз, так что лучше купаться в сезон: летом и в начале осени.





Однако несезон совсем не волновал ребят, занимающихся греблей и вейксёрфингом. 




Хочу заметить, что служба безопасности, конечно, здесь работает на высшем уровне. Если ты забыл сумку и не пришел за ней в течении 5 минут, то приедет робот, поднимет вещь и прострелит её. Мы сами слышали объявление об оставленном пакете во время прогулки по пляжу.









А затем к нам подъехали молодожены, которые после вчерашнего ночного празднования(!) решили показать нам старый город. Нас повели по Яффе*. Весь район вымощен булыжником, который наполирован сотнями тысяч ног, прошедшими здесь за века. 


Мост желаний
Прогуливаясь по порту можно запросто увидеть картину , висящую на стене дома.

Ужинали мы в арабском ресторане Старик и море*, что находится прямо в порту. 

Удивительно, с какой скоростью наш стол оказался переполнен кувшинами с лимонадом и бесчисленным количеством закусок: был и бабагануш, и табуле, и гуакамоле, ну и, конечно, фалафель и соус для нее из того же хумуса


А вот основное блюдо нам дали возможность выбрать. Была крайне поражена, что когда оказалось, что мой стейк не дожарен до прожарки мидиум велл, то его просто-напросто заменили на новый.
Каждый выход официантов - театральное представление.



А на десерт подали медовые шарики и арабский кофе. Я сказала ребятам, что ожидала увидеть ушки Амана, которые готовила моя бабушка. Но мне напомнили, что их готовят только на Пурим. Помнится, как в этот праздник нам из посольства присылали деревянную коробку, в которой всегда лежала Менора с разноцветными тонкими свечами, газета и трещётка, которой я так любила шуметь. А вот почему с Аманом так жестоко поступили, никто из сидящих в этот вечер за столом толком и не смог вспомнить 



От ресторана до машины мы шли по пристани пешком, и моя новоиспеченная родственница рассказывала о том, что служат в Израиле действительно все, за исключением ортодоксов, те служат Богу.
Меня больше всего интересовал аспект женской службы. В общем, распределение осуществляется в соответствии со способностями, но даже если ты ничего не умеешь, то тебя всё равно возьмут, скажем, секретаршей какого-нибудь генерала.
Во время службы на совсем еще молодых девушек ложится порой огромная ответственность. Им вверяют и посадку самолетов, и слежение за безопасностью границ.
Израильтяне часто повторяют поговорку:"каждый человек-это целый мир". В каждом военном подразделении есть отдел, куда любой солдат может прийти и подать жалобу на командира. И эта структура независит от армии.

Выезжая с парковки, мы имели возможность наблюдать, как два парня сломали шлагбаум и тут же убежали. "Это люди, борющиеся за свободу Палестины" - объяснил нам Марк.
-"Лучше бы, конечно, уже их освободили, но, что поделать, политика такая".



С животными в Израиле дела обстоят лучше, чем в России. 

Митинг против использования меха.

Здесь у людей существует культура ображения с животными. И 5 минут не проходило, чтобы во время прогулки по городу я не встречала радостно идущих рядом человека и собаки. И ни одной бездомной! 


Вот такую потрясающую компанию девочки и её верного друга-защитника мне посчастливилось наблюдать.
Каждую пятницу в парках проводятся мероприятия, на которые привозят собак из приютов, чтобы люди могли забрать друзей домой, или, по крайней мере, увидеть своими собственными глазами тех, кто в них нуждается. 

Видела много кошек у моря, те спокойно трутся об рыболовов и кормятся едой, которую им приносят сердобольные женщины.














Мы забрели в район старой железнодорожной станции, куда ребята обычно наведываются в их излюбленное кафе-мороженое. Поедая сорбет, мы расспрашивали их про ортодоксов. 
В кафе - мороженом даже люстра декорирована ложечками.
Сейчас их развелось в Израиле слишком много, и будут приниматься некоторые законодательные меры по привлечению их к работе, либо будут отменены некоторые льготы. Так как получается, что всё государство работает, работает на них и их благополучие.
Местные жители относятся к ним с долей скептицизма, так как считают, что уход в служение всевышнему- это ещё и уход от службы в армии,  и приличные дотации. В последнее время стали просачиваться нелестные аспекты жизни ортодоксов, дескать, ругаются матом, могут спокойно плюнуть в ребенка, если им не понравится, как он одет.




Уже в самолете Тель Авив-Москва, подводя итоги поездки, я решила, что не смогла бы здесь жить, слишком много солнца, и, как показалось, мало проблем. Если же нужно поехать куда-то, чтобы отдохнуть душой, то сюда. Ведь русских и украинских эмигрантов здесь пруд пруди, и каждый, если не жаждет общения, то уж точно поможет чем сможет. Так что, с одной стороны, будет осознание того, что ты находишься на загадочном Ближнем Востоке, а с другой, всегда есть возможность услышать знакомую речь с умилительным, лично для меня, украинским акцентом.
Что же касается евреев, то это люди более закрытые, но такие же дружелюбные, и не только покажут дорогу, но и дадут телефон для звонка, если твой разрядился.

Тель Авив очень разный: тут и современность, где люди неспешно гуляют по набережной со своими детьми и животными,...



 ...и грязные кварталы, наполненные бетонными шарагами, с основания до крыш исписанные граффити,...



... здесь, не в обиду 21 веку, в табачных магазинах до сих пор собираются немолодые мужчины и чинно курят сигары, рассуждая вероятно о том, какие же из них лучше: гондурасские или доминиканские - каждому мило своё. 
субботнее утро

Ну а как для меня, то самым важным оказалось то, что в Тель Авиве и Израиле вцелом, я почувствовала себя, словно в детстве.




Школа



Gordon hotel & lounge
Gordon 2

Salt Kitchen & Drink
136 Hayarkon Street, corner of 2 Gordon Street

Carmel market
Carmel Street

Dizengoff Street
Dizengoff square
пересечение улиц Dizengoff Street, Reines Street и Pinsker Street

Neve Tzedek

Karen Wolf jewelry
1 Shabazi Street

NAN Bar
пересечение улиц Shabazi и Tahkemoni

Benedict
29 Rothschild Boulevard

Jaffa ancient port city

The Old Man and the Sea restaurant
83 Kedem Street, Jaffa

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis