четверг, 16 августа 2012 г.

Разговор с тем, кто понимает...в русской классике. (Наташа)

Наташа, 21 год
В этом году с отличием окончила РАНХиГС при Президенте РФ, факультет Институт Бизнеса и делового администрирования. Также на данный момент учится в магистратуре.
Работает в британской компании Diageo, которая является крупнейшим мировым производителем алкогольных напитков класса премиум на должности brand executive.
Любительница русской классики. Девушка с тонкой душевной организацией.

We1ive:
-Привет, Наташа!
Хотелось бы побеседовать с тобой на тему русской классической литературы, узнать новое и понять, в каком направлении нужно продвигаться, открывая для себя новые произведения.

Для начала хотелось бы разобраться в том, что вообще следует понимать под словосочетанием "русская классика"? Какие произведения и какой временной промежуток охватывает это понятие?


Наташа:
-Привет! Честно говоря, сложно выделить какой-то определенный промежуток, лучше всего отражающий русскую классику, потому что в каждом веке были очень достойные писатели. Но, прежде всего, в понятие русская классика стоит вкладывать период 18-19 веков, Хочу отметить, что до 19 века в литературе все же основное внимание уделялось сюжету, потом наибольший акцент стал приходиться на характеры людей, размышления, вопросы о смысле жизни.


W:-А что значит русская классика именно для тебя?


Н:-Ты знаешь, я любила читать с самого детства, но поначалу больше любила зарубежных авторов, и понятие "русская классика" воспринималось мной, как что-то скучное и занудное, ассоциируясь с обязательной программой школьной литературы. В институте я решила восполнить этот пробел и начала читать Тургенева, Чехова, после чего безумно прониклась русской литературой и начала читать взахлеб.
Для меня классика это то, что вечно, что люди могут читать спустя века и все равно находить ответы на вопросы, и именно литература 18-19 века такую возможность дает.


W:-То есть ты убеждена в том, что модели поведения людей со временем не меняются, и, таким образом, читая классику, можно разобраться не только в настоящем, но и в чем-то предугадать будущее?

Н:-Ну конечно! Классика - это накопленный багаж вековой мудрости, который может очень помочь сейчас. Я говорю как про жизнь отдельно взятого человека, ведь у всех бывают моменты, когда ты находишься в сомнениях, не знаешь, как поступить, так и про социальные вопросы, которые как и прежде стоят очень остро в современном обществе.


W:-Вот смотри, имеется такое распространенное мнение, что классика тяжело читается. Думаю, это действительно массовый отсыл к пресловутой школьной программе, которая, как и любая обязаловка, вызывает только желание её избежать. Но тем не менее:)Это всегда страдания, жертвенность, счастье, которое нужно искать в горе. Я хочу сказать, что многих людей это не побуждает думать, а наоборот, как бы вынуждает забраться от этого всего подальше, в кокон. Согласись, что живя в мегаполисе по имени Москва, со всеми, так сказать, её отрицательными экстерналиями, и без того много негатива?

Н:-Ну во-первых, посыл изначально неправилен, потому что русская классика довольно многогранна, и каждый может в ней найти именно то, что подойдет ему. Недаром говорят, что у каждого есть свой писатель, например, есть так называемые люди Чехова, которые не воспринимают творчество Достоевского и наоборот. Посыл жертвенности и счастья, которое описываешь ты, присущ именно Достоевскому, потому что он глубоко православный писатель, и его творчество во многом преломляется через призму православной религии.
Но для тех же, кто не хочет пропускать через себя так остро эти проблемы, есть замечательный писатель Гоголь, который очень мудро и тонко описывает, но при этом, с юмором. Он тоже поднимает очень важные проблемы, и его произведения заставляют задуматься, но не несут такого драматического эффекта. Для другого же типажа людей, которые не слишком любят размышлять, а хотят иметь некие готовые прописные истины, есть Толстой, который действительно диктует то, как надо жить, хотя... для многих людей именно такой подход к жизни кажется наиболее правильным.


W:-А расскажи еще, пожалуйста, подробней про направления в русской классике, что для каждого из них присуще, кто был представителями этих направлений?

Н:-Пожалуй стоит начать с классицизма, это период 18го века, его представителями были Радищев, Фонвизин, Тредиаковский, отчасти и Грибоедов, потому что, например, в “Горе от ума” есть черты классицизма.
Далее появляется сентиментализм и романтизм,(конец 18го - первая половина 19го века),
представителем первого направления был Карамзин, а к романтизму относятся Лермонтов и ранний Пушкин, правда потом он эволюционировал в реализм. И эта пора по праву называется золотым веком русского реализма!
Затем из него начинает выделяться мой любимый психологический реализм. Это, конечно же, Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин. (Весь конец 19го и начало 20го века)....у Тургенева тоже много черт психологического реализма. В этом направлении упор делается не на сам сюжет, а на духовную составляющую. Все рассуждения сводятся именно к внутреннему самоощущению человека, его переживаниям и духовному росту.
Реализм оказался чрезвычайно плодотворным методом! От него же получил развитие фантастический реализм, пример - “Мастер и Маргарита” Булгакова. Стоит упомянуть, что основоположником фантастического реализма был Гоголь. и именно его литературные традиции в большей степени повлияли на творчество Булгакова.
В 20ом веке в модернизме развивалось течение экзистенциализма, представители: Камю, Сартр...но они не русские классики, а это уже не относится к теме нашего разговора)


W:-Назови топ 5 своих любимых произведений из русской классики! и объясни почему?)

Н:- 1. Борис Пастернак "Доктор Живаго". Для меня это произведение одно из самых любимых, оно показывает жизнь истинной интеллигенции, очутившейся в условиях очень сложного выбора: притязания белых были неправомерны, а требования красных были слишком жестоки, сохранять же нейтралитет оказалось невозможным. Действительно захватывают метаниями человека, попавшего в ловушку столкнувшихся принципов. Какое-то время Живаго действительно казался мне самым привлекательным мужским героем русской литературы.
2. Борис Гроссман "Жизнь и судьба". Мне очень интересна проблематика второй мировой войны, и для меня эта книга оказалась просто кладезем знаний. В ней собраны истории, характеризующие время с разных сторон: показаны судьбы русских солдат, воюющих против немцев, евреев, которые подвергались жестоким гонениям, немцев, которые жили простой жизнью и не хотели участвовать в этой войне, но им пришлось. Я люблю неоднозначные произведения, характеризующие ситуацию с разных сторон и "Жизнь и судьба" как раз является таким.
3. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Читала этот роман раз 5 и каждый раз находила в нем какой-то новый скрытый смысл. Восприятие этого романа сильно зависит от возраста (например, лет в 15 я не поняла почти ничего, зато потом была просто поражена его идеями).
4. Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы". Книга дают ответы на вечные вопросы, которые мучают многих. Это наверно звучит очень пафосно, но я правда всегда обращаюсь к Братьям, когда ищу ответ на мучающие меня темы.
5. Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель". Сложно советовать эту книгу, но я ее очень полюбила. В ней вообще нет сюжета, это такая небольшая “Библия, написанная человеком”. Поначалу очень сложно читать, но потом будто бы затягивает. Эта книга расставляет все по местам в твоем мышлении, и после ее прочтения ты чувствуешь себя действительно просветленным.


W:-А с каких книг ты бы посоветовала начать тем, кто только начинает свое знакомство с русской классической литературой?

Н:-Если честно, я бы не советовала ограничиваться только русской классикой. Лично для меня роман с классической литературjq началась с чтения книг зарубежных авторов. Я бы посоветовала начать читать "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси...

W:-Wow! Не кажется ли тебе, что таким советом можно отворотить желание человека к чтению?!

Н:-Это действительно огромная эпопея, из 6 произведений, но она просто затягивает и потом невозможно остановиться! Ты проживаешь вместе с героями их судьбы, скучаешь по ним, и начинает хотеться найти еще какую-нибудь книгу, которая вызвала бы такой же интерес.
Возвращаясь к русской литературе, важно определить возраст того, кто будет читать. Для пятнадцати-шестнадцатилетних ребят я бы посоветовала Каверина "Два капитана", одно из моих любимых произведний детства, безумно доброе и светлое. Для людей постарше начинать беспроигрышно с Чехова, потому что он очень легко читается. Посоветовала бы начать с "Палаты №6", потому что произведение неоднозначное и заставляет думать и пытаться понять, на чьей же стороне был автор, но при этом никак не грузит. Ну и конечно же, это уже всем набило оскомину, но список школьной литературы это must, и нужно стараться прочитать его весь, потому что это правда помогает заполнить пробелы как в воспитании, так и в восприятии жизни.


W:-Что ж, и последний вопрос, совсем уж личного характера: кто твой любимый герой в “Братьях Карамазовых”?)

Н:-Очень сложно выделить)...наверное Иван. Алеша очень добрый, светлый, истинно верующий, и он является самым положительным героем романа, но именно в Иване заключены качества, которые я узнаю в себе. Он действительно пытается найти в жизни какую-то истину, но у него очень много сомнений, искушений, что безумно терзает его. В книге есть несколько моментов, которые меня потрясли больше всего, и они связаны именно с Иваном. Первый момент - разговор с Алешей про Бога, в котором Иван искренне пытается понять, в чем заключается смысл жизни и религии. Он пытается все объяснить логически, но не может и в итоге сталкивается с непреодолимым противоречием: если есть Бог, почему страдают невинные дети. Во всем этом разговоре я Ивана действительно понимала, и он мне был очень близок.. А второй момент связан появлением беса. Это один из самых страшных и ярких моментов книги, опять же связанный с Иваном, который показывает, как тонка грань от реальности до сумасшествия, и от правильной жизни к болоту. Это очень неоднозначный герой, скорее отрицательный, но именно ему я больше всех сопереживала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis