пятница, 22 февраля 2013 г.

Израиль. Часть 1 - Хайфа


Любой отчет о поездке в эту страну был бы интересен, но рассказ, поведанный от лица человека, почти наполовину еврейской крови, чьи родственники проживают на территории Израиля - это рассказ более эмоциональный и полный.


Начну с того, что сама поездка состоялась по случаю женитьбы моего двоюродного дяди Марика. Как-то одним обыкновенным октябрьским вечером мы получили писмо от родственников с приглашением на свадьбу. Я была, честно говоря, в замешательстве. Что называется, и хочется, и колется. Ведь я видела Марика и Сашу (своих двоюродных дядю и тетю) лишь на фото, которые показывала мне в детстве моя бабушка. И единственное, что мне запомнилось, это то, что бабушка переживала, что Саша не хочет говорить по-русски. А хочет только на иврите и, вероятно, идише.

Вылетая в эту страну я наслушалась много наставлений, например, быть спокойной при виде желтых номеров на машинах, но остерегаться зеленых, также ни в коем случае нельзя в субботу водить машину и заезжать в ортодоксальный район, дескать, могут камнями закидать. Да, и, вообще, мама долго и упорно противилась поездке: всё дело в том, что мы решили навестить эту страну в разгар военных действий.
В общем, было интересно наконец-то попасть туда.
амбар



Мы решили остановиться в отеле самой известной сети гостиниц в Израиле. 
Dan Panorama* на деле оказался более похожим на достаточно средний 4х звёздочный отель с нулевым сервисом и отсутствием вай фая в номерах. Однако завтрак был замечательным, как и Danpano Bar, с приятным интерьером и захватывающим видом на город и море.
весьма необычная люстра в отеле


кошки в Хайфе на каждом углу
Возможно, нужно было предпочесть Dan Carmel**, что находится в непосредственной близости от главных достопримечательностей города и является самым дорогим отелем сети. Не могу отвечать за сервис, но вид из номеров краше.




Мне не удалось толком увидеть Хайфу - в городе мы пробыли всего 1 день. Так же я очень жалею о своей нерасторопности, о том, что, первым делом, я решила насытиться физически, нежели духовно, и о том, что следствием этой нерасторопности было моё посещение Бахайских садов аккурат под самое закрытие. 
Виновники моей нерасторопности собственной персоной: eggplant tahini и HaBank shawarma.


Habank trio и red tuna



Так что убедительно советую закладывать хотя бы пару часов на осмотр Всемирного центра Бахаи.



Бахайские сады - плод творения последователей одноименной религии, которую некоторые люди считают сектой (что ж, если это и так, у секты свыше 5 млн последователей по всему миру). 

Хайфа была выбрана местом столь величественной постройки неслучайно - недалеко от нее прожил в ссылке 24 года, а затем и умер основатель веры - Бахаулла.
Сады ведут к храму, где низложены мощи Баба, который предсказал скорое появление Бахауллы. На строительство всей конструкции было затрачено 250 млн долларов.

Свадьба!

"Мало того, что это первая свадьба в моей жизни, так ещё и еврейская!"-думала я, пробираясь сквозь заросли к овитой лианами арке, за которой начинался оазис, наполненный музыкой, ароматными запахами и веселыми голосами гостей.




Нам дали время пообщаться с многочисленными родственниками, которые удивленно вещали о том, что помнят Машеньку совсем маленькой и сейчас даже не узнали, а затем, выпив немного клубничного шампанского, все 300 гостей двинулись в зал. 

Официально-традиционная часть прошла, на удивление, быстро. 
Под радостные вопли жених с невестой прошли под маленький навес, который называют Хупой, и раввин зачитал ктубу - брачные обязательства будущего мужа перед невестой. 




А далее был совершен обряд, во время которого жених должен разбить ногой стакан с первого раза - так он проявляет силу и серьёзность своих намерений. (Бабушкина близкая подруга Анечка рассказала, что, бывает, женихи настолько волнуются и боятся не разбить стакан, что пробивают его стеклом подошву своей обуви и ранят пятку.)
*у Марка всё вышло без эксцессов

После этого навес исчезает, включается громкая дискотечная музыка, лазерное освещение, и все 300 гостей начинают отплясывать каждый во что гаразд. 




Гангнам стайл, семь сорок и носа носа в купе дают взрывную волну. Стасу Михайлову тоже нашлось место в свадебном репертуаре. 
Под конец даже я пустилась в пляс.


Дядя Миша и маленький Шай. 
Так и прошло всё празднование.
Молодожены позже объяснили, что уж очень им надоели традиционные свадьбы, "насмотрелись уже".

На свадьбе все вели себя настолько непринужденно, что это подкупало. 
Каждая бабушка и каждый дедушка наровили сесть рядом и заговорить со мной на иврите, а кто не на иврите, тот по-русски.

Могу точно сказать, что эти люди, а, соответственно, и это место, открылись мне за один вечер настолько, что я вмиг полюбила всю страну, с условием, конечно, что это страна русских и украинских евреев-эмигрантов.

Пыталась завести разговор на тему очередных военных действий, но все так устали от этой темы, что единственным ответом на все расспросы служит реплика: "будет мир-не будет денег".



*Dan Panorama
107 Hanassi Avenue

**Dan Carmel
85-87 Hanassi Avenue

Sinta Bar
Moriah Ave.
Отличный ресторан!

HaBank cafe
Sderot HaNassi Merkaz HaCarmel

2 комментария:

  1. жаль, что мир без денег никого уже не устраивает

    ОтветитьУдалить
  2. почти евреев не бывает!

    ОтветитьУдалить

ShareThis